Ассоциация

Санкт-Петербургская Арбитражная Ассоциация прежде всего – профессиональное объединение. Членом Ассоциации может стать лицо, не только разделяющее цели, задачи и принципы организации и деятельности этого объединения, но и имеющее опыт участия в разрешении конфликтов в качестве медиатора, арбитра либо лица, администрирующего процессы альтернативного разрешения споров. Отсутствие такого опыта может быть компенсировано для претендента на вступление в Ассоциацию прохождением соответствующих «профильных» учебных программ, курсов, тренингов либо наличием глубоких научных и теоретических познаний в данной сфере (научные статьи, диссертации и т.д.).

Помимо вышеизложенных требований, члены Ассоциации обязаны постоянно развивать и совершенствовать свои теоретические и практические знания и навыки в сфере ADR, что прямо закреплено во внутренних документах Ассоциации (см. Положение о членстве).

Объяснение такого серьезного «профессионального ценза» для желающих вступить в Ассоциацию кроется в задекларированных при её создании основных целях – развитие и популяризация альтернативных способов разрешения споров и/или конфликтов.

Предлагая сторонам таких конфликтов использовать те или иные механизмы разрешения спора, Ассоциация, одновременно, и «продвигает» своих членов в качестве лиц, способных на высоком профессиональном уровне обеспечить качество таких механизмов и процедур, предоставить сторонам максимально профессиональную и объективную оценку. Для каждого, кто решил прибегнуть к разрешению своего спора внесудебными или досудебными способами по Правилам Санкт-Петербургской Арбитражной Ассоциации, наличие у лица, осуществляющего либо сопровождающего такую процедуру статуса члена СПАрб. должно безусловно и однозначно гарантировать и наличие соответствующей практической подготовки, профессионального подхода к делу, соблюдения принципов независимости и беспристрастности при выполнении своих функций участника ADR.      

В результате реализации данного подхода, каждый член Ассоциации является специалистом в одной или нескольких из профессиональных квалификаций: «арбитр»; «медиатор»; «эксперт». В свою очередь, для каждой из квалификаций предусмотрены две категории – «категория В» (basic/основной, базовый уровень) и «категория А» (advanced). Категория «А» присваивается персональным решением Правления Ассоциации:

- экспертам, занимающимся научной, преподавательской, практической деятельностью преимущественно в соответствующей профессиональной области;

- арбитрам, имеющим соответствующую подготовку и/или опыт администрирования споров либо значительный опыт выполнения функций председателя состава арбитража;

- медиаторам, имеющим значительный опыт участия в примирительных процедурах либо занимающимся научной, преподавательской, практической деятельностью в области медиации и/или переговорного процесса.

 Перейти на Реестр членов SpbArb